目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

麥可.懷特是一位很有意思的近代心理治療師,他今年初過世了,我想有很多知道他的人,都會跟我一樣繼續懷念他。今天在諮商室裡,一位小姐因為接受了一個特別的心理或心靈課程,而感受到很大的釋放,她跟我分享課程中所受的指導,又令我想起了麥可.懷特。麥可認為每個人都活在故事裡。我簡單舉個例子:有一對父母帶著被診斷為過動兒的孩子去找他,在父母急切的尋求協助下,他居然很認真的說:『那我需要知道你們遇到的ADHD(過動症)長什麼樣子!』他的問題一開始讓父母很驚訝,以為找錯人了,但是,後來真的引發了一家人對過動症的興趣,而讓孩子有機會跟過動症分開來,重新擁有自己的人際關係。少了傳統的診療與用藥,只靠一段共同編織的好故事,就有了治療的功效。
因為這位小姐的提醒,我想把麥可常用的一個編故事的工具提供給大家(當然不只這一個,以後我們再說其他的)。他會請你

mygrace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在我個人的看法裡,孩子個人、家庭、學校乃是一個重要的三角關係。當一個孩子發生任何問題時,我們該問的問題是什麼?

mygrace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

      2008年年底,全球爆發「金融海嘯」,股票市場大跌,許多大型企業、銀行、汽車製造、電子產品、資訊電腦…,面臨二次大戰以來、前所未有的財務危機。處在這樣動盪不安的時局中,許多人生計頓時無以為繼,陷入愁雲慘霧的氛圍中,不安焦慮、徬徨憂鬱、自我懷疑…,甚至走上自殺之途。霎時間,我們賴以為生且深信不疑的「維生系統」,突然失去了它的效能。我們面對著來勢洶洶,排山倒海般的局面,要如何自處得以安身立命?

mygrace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()